【大磯町】季節の地元素材を使った手作りパウンドケーキが大人気!姉妹でいとなむ湘南のパウンドケーキ屋「三日月」に行ってきました!
大磯の住宅街にあるパウンドケーキ屋さん「三日月」。「大磯、秦野、伊勢原など湘南・近隣地域で収穫された食材」を使った手作りのパウンドケーキがおいしくて大人気だと聞き、お店に行ってみました!お店は毎週、木金土の午前11時半からオープン。商品が売り切れ次第閉店になるようです。2022年11月3日(木・祝)、開店時間の10分ほど前にお店に到着。すると黒板に11月3日(木・祝)から5日(土)に販売するパウンドケーキのフレーバーが書いてありました。柿、くり、りんごなど秋を感じさせる素材の名前が並んでいます。ほどなくしてお店がオープンするとガラスケースに並んだケーキから好みのフレーバーを選び、購入します。どれもおいしそうで目移りしましたが、3種類、ヘーゼル日向夏、ほっくり、柿ペーストを選びました。するとお店の方に「端っこと真ん中、どちらがお好みですか?」と尋ねられました。確かにパウンドケーキは、焼くと一番高くなり、ふわっと焼きあがる真ん中とカリっと香ばしく焼きあがる端っこで好みは別れますね。「真ん中を」と答えると、希望どおりに真ん中のものを選んでくれました。「ほっくり」は真ん中に栗の渋皮煮がどか~んと入っていて、その存在感にびっくり、そして喜んでしまいます。
一番気になったのが、珍しい柿ペーストのパウンドケーキ。平塚の果樹園で採れた完熟の柿をメープルシロップとシナモンで煮詰めたソースを使ったというケーキは、柿の優しい甘さとシナモンをしみじみと感じられる、ほっこり味のおいしい一品でした。お店は開店直後には行列ができる人気ぶり。季節ごとに旬の素材を使ったパウンドケーキが登場するそうです。また、新鮮な地元湘南の素材と北海道の全粒粉や国産無塩バターを使用した安心安全なスイーツという点もうれしいですね。お店は国道1号線を平塚から小田原方面に向かい山王町交差点を左に入った少し奥にあります。お近くにいらした際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!
「三日月」はこちら↓神奈川県中郡大磯町大磯1929