【平塚市】レバニラ、黒酢の酢豚に担々麺!旬の湘南生しらすも!「龍公亭」の人気メニューをセットで食べられるランチに大満足!
OSC湘南シティの近く、夕陽ヶ丘にお店を構えて50年!地元民に愛されてきた町中華のお店「龍公亭」。先代のご主人が神楽坂にある中華の名店「神楽坂 龍公亭」で修行。その後、暖簾分けをしてもらい、平塚市の「龍公亭」を1972年にオープンしました。家族で営むこちらのお店はとびきりアットホームでフレンドリー!来店するお客さまは、まるで家族や親せきの家にやってきたような優しく、温かい雰囲気に包まれます。なにを食べてもおいしいのですが、特に大人気となっているのが大ぶりにカットした新鮮なレバーを使ったレバニラ炒め。
そして、現在の店主である橋爪淳さんもオススメのメニューのひとつ、黒酢の酢豚。「神楽坂 龍公亭」から淳さんに直伝された特別な一品。神楽坂のお店と同じ味が楽しめます。
お料理は、ご飯、小鉢、スープ、お新香の付いた定食として注文もできるのですが、人気メニューをセットで食べられる超うれしいCランチがオススメです!筆者がお店を訪れた日、Cランチは、人気の黒酢の酢豚と担々麺がセットでした。
担々麺も店主さん推しのひとつ!これはCランチを注文するしかありませんよね!
ほどなくして運ばれてきたのがこちら!
担々麺は胡麻が香るクリーミーなスープが美味!辛さは程よく、酸味が利いていて、コクがありながら、さっぱりいただけます。おいしくて、おいしくて、スープをレンゲでどんどん飲んでしまいました。
そして、「神楽坂 龍公亭」直伝の黒酢の酢豚がこちら!本格派の黒酢のタレがやわらかい豚肉にからんでご飯がすすみます!コクがあって、フルーティーなほどよい甘さ!さすが老舗店直伝の味です!
そして、忘れてはならないのが、こちらも大人気!店主のお母さま、橋爪広子さん手作りのお新香!
左からむらさき大根、ゆず大根、さくら大根。人気の担々麺、黒酢の酢豚に加え、手作りお新香もたっぷり楽しめるCランチは、まさに大満足!間違いない!超オススメのメニューです!
広子おかあさんの愛情たっぷりの手作りお新香は大人気!おかあさんのお新香をつまみにお酒を楽しむお客さまもいらっしゃいます。
そして、そして、さすが湘南平塚のお店!「龍公亭」はおいしい中華料理のほか、平塚漁港の漁船直送の朝獲れ生しらすやお刺身も楽しめます!シラス漁は3月11日(土)に解禁になったばかり。早速注文して、旬の味をいただいてみました。ほんの数時間前まで平塚の海で泳いでいたしらすは、ぷりぷり!全く臭みがなく、どんどん箸がすすみました。地元だからこそ味わえる旬のごちそうです!食後にはコーヒーのサービスも!至れり尽くせりですね!
日替わりランチでは、その日の入荷によっていろいろな季節の食材を使ったお料理が提供されます。筆者が別の日に訪れたときには、旬のあさりをたっぷり使ったあさりラーメンとお店の一番人気メニュー、レバニラ炒めがCランチのセットになっていました。
雑誌やテレビ番組でも紹介されてきた人気のお店「龍公亭」。
地元の人が足繁く通うのは、おいしいお料理をいただくだけでなく、気さくで温かい「龍公亭」の橋爪ご一家のみなさんに会いたいから。お腹も心も温かく満たしてくれるお店です。ぜひ、おいしくて、大満足のランチを食べに「龍公亭」に行ってみてくださいね!
「龍公亭」はこちら↓平塚市夕陽ケ丘44-3