【平塚市】本物のエスプレッソを堪能!「CAFE SABADO」のマスター直伝!「エスプレッソ講習会」は、楽しく、そしておいしかった!
菫平にある「CAFE SABADO」。
自家製ベーグルで作るベーグルサンドのランチが人気ですが、本格派のイタリアンエスプレッソを楽しめる、日本では数少ないお店でもあります。
その「CAFE SABADO」で初級編の「エスプレッソ講習会」が開催されると聞き、ワクワクしながら受講しに行ってきました!
マスターが講師をするこの講習会は、初級編とは思えないほど内容盛りだくさん!私たちがエスプレッソと思ってきたものと、本当のイタリアンエスプレッソの違いや関係。エスプレッソに使う豆について。お酒を楽しむところというより、カフェとしての色が強いイタリアンバールについて。エスプレッソがイタリアで誕生した背景、世界のコーヒー文化の歴史などなど熱く語ってくださいました。
「CAFE SABADO」で使用しているのは、本物のイタリアンエスプレッソを抽出するものと認定されたマシン。
正式にはカフェ・エスプレッソと呼ばれるエスプレッソには、一度に使うべき粉の量、温度、マシンの気圧など細かな規定があります。本格派エスプレッソマシンを使いこなし、本物のエスプレッソを淹れることができるのは、自らをバールマン(エスプレッソやイタリアンバールに精通した人)と呼ぶマスターだからこそ!
講習会では、エスプレッソが抽出されるところも見せてくださいました。
抽出時のとろみ具合でそのとき淹れたエスプレッソがうまくできているか判断できるそう。表面にあるクレマと呼ばれるクリームのような細かい泡が最高の出来栄えを物語っています。お砂糖を入れて味わうのが本格的なイタリアの飲み方。
こちらは、エスプレッソの上に匠の技で絶妙な加減に泡立てたミルクを乗せたカプチーノ。ふわふわに泡立ったミルクの上にグラニュー糖をかけたものを飲んだ参加者の方が、キャラメリゼしたような味わいだとその味に感激していました。
目の前でかわいいラテアートが仕上がっていく様子も楽しく拝見。
参加者は、基本のエスプレッソをはじめ、カプチーノや…
1杯分のエスプレッソに泡立てたミルクを乗せたカフェマキアート…
エスプレッソを冷やしてシェイクしたカフェフレッドシェカラード…エスプレッソを、生搾りレモンと炭酸水で味わうエスプレッソレモンスカッシュなど、エスプレッソをさまざまな飲み方で堪能!「エスプレッソ講習会」は、バールマンであるマスターの興味深いお話を聞き、バールマンの技を目の前で見て、エスプレッソをいろいろな形で味わうなど、楽しいことが満載!充実のひとときを過ごさせていただきました!
本物のイタリアンエスプレッソを楽しめるお店、「CAFE SABADO」は、西海岸マリンロード商店街にあります。
内容盛りだくさんで楽しい「エスプレッソ講座」の開講については、お店、またはお店のSNSでお知らせがあるので要チェックです!
来店された際は、ぜひ本物のエスプレッソを!
自家製ベーグルで作るベーグルサンドのランチもオススメです!おいしいランチを食べに、本格的なエスプレッソをいただきに、ぜひ「CAFE SABADO」に行ってみてくださいね!素敵なバールマンが迎えてくださいますよ!
「CAFE SABADO」はこちら↓平塚市菫平19-1-101
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