【平塚市】日本蕎麦屋店「そば処名古屋」の店主が2024年10月17日「症状別 発酵×薬膳 心と体が喜ぶ!ラクうまレシピ」本を出版!

平塚市桜ケ丘にある日本蕎麦店「そば処名古屋」店主の大竹宗久さんが昨年「発酵×薬膳 心と体をスッキリ整える楽チンレシピ」本を出版し料理本のアカデミー賞ともいわれるグルマン世界料理本大賞の部門グランプリを獲得しました。2024年10月17日には、第二弾となる「症状別 発酵×薬膳 心と体が喜ぶ!ラクうまレシピ」本を発売しました。

日本蕎麦店「そば処名古屋」

※情報提供者様より

情報提供者様によると、こどものアレルギーからの食材に興味を持ち、発酵の世界に入り、そこから食物の持つ力を意識して薬膳を本格的に学んだとのこと。主婦層を中心に大人気で、大竹宗久は発酵薬膳料理研究家として韓国やNYでもレッスンを行っているそうです。

日本蕎麦店「そば処名古屋」

※情報提供者様より

本の内容は、「今の私はどのタイプ?体調&体質チェック」をはじめ「おいしい、安心!20の発酵調味料レシピ」や消化器系の働きを整えるレシピ、血をつくり流れをよくする食材の組み合わせでこりを解消!レシピなどが掲載されているそう。

日本蕎麦店「そば処名古屋」

※情報提供者様より

麹を使った料理、味噌や麹づくりなどを伝えるオンライン講座をはじめ、カルチャーセンターでの講義では、特別な材料なしで簡単に美味しくできる料理レシピが大好評だそう。発酵薬膳料理が雑誌で特集が組まれるなど注目されている本を読んでみてはいかがでしょうか。

情報提供ありがとうございます!

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さき

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